Enam Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

Daun Singkong
Daun Singkong

Menit.co.id – Daun singkong tidak hanya enak dinikmati dalam olahan sayur, tapi juga mengandung protein yang lebih tinggi dari sayuran lainnya. Mari berkenalan dengan manfaat daun singkong dan kandungan di dalamnya.

Mungkin tidak terbayangkan oleh Anda sebelumnya bahwa daun singkong mengandung protein yang tinggi, termasuk jika dibandingkan dengan bayam. Selain mengandung protein, daun singkong termasuk makanan tinggi serat.

Protein di dalam daun singkong dibutuhkan oleh tubuh untuk menggantikan protein yang hilang lewat rambut, kulit, dan jaringan tubuh. Sedangkan serat dibutuhkan untuk menyerap air dan memperlancar pencernaan.

Menurut Badan PBB yang menangani masalah pangan dan pertanian, singkong (Manihot Esculenta Crantz) merupakan sumber kalori nomor tiga terpenting setelah padi dan jagung, terutama di daerah tropis seperti di Asia, Afrika dan dan daerah Amerika Latin.

Selain umbi singkong yang Anda biasanya makan sebagai gorengan, apakah Anda mengetahui manfaat daun singkong untuk kesehatan?

Masyarakat Indonesia sendiri memanfaatkan singkong sebagai bahan makanan dan sebagai sumber pendapatan. Semua bagian dari tanaman singkong mempunyai manfaat masing-masing. Mulai dari batang, akar, hingga daun dapat diambil manfaatnya.

Di bawah ini adalah enam manfaat daun singkong berdasarkan kandungan protein dan serat di dalamnya:

Apa saja manfaat daun singkong?

1. Sumber tenaga
Kandungan berbagai macam protein atau asam amino esensial yang terdapat pada daun singkong adalah sumber tenaga atau energi yang bermanfaat untuk manusia. Zat asam amino esensial ini membantu mengubah karbohidrat menjadi energi yang akan digunakan tubuh dalam beraktivitas.

2. Metabolisme tubuh
Daun singkong mengandung banyak protein dan kaya akan sumber protein nabati. Protein nabati yang di dalamnya banyak mengandung vitamin B ini dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel-sel tubuh. Sel-sel tubuh akan membentuk enzim-enzim yang membantu proses metabolisme dalam tubuh manusia.

3. Sumber antioksidan
Daun singkong menjadi salah satu sumber antioksidan yang sangat baik dalam mencegah serta membuang zat-zat radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Radikal bebas menjadi salah satu penyebab berbagai penyakit-penyakit berbahaya seperti kanker.

4. Diet
Manfaat daun singkong yang satu ini, pasti disetujui oleh banyak wanita. Daun Singkong sangat baik untuk seseorang yang sedang menjalankan diet. Selain dari kalorinya yang rendah, kandungan serat dan protein yang tinggi sangat ideal untuk menu diet sehat sehari-hari.

5. Regenerasi sel tubuh
Asam amino esensial yang terdapat dalam daun singkong merupakan salah satu sumber penting dalam menjaga dan meregenerasi sel dalam tubuh manusia. Asam amino merupakan protein yang dapat membantu dalam menumbuhkan sel yang rusak serta memberikan perbaikan terhadap sel dalam tubuh agar tetap berfungsi normal.

6. Pencernaan
Anda pasti sudah mengetahui bahwa serat sayuran sangat baik untuk proses pencernaan sehingga dapat membantu menyehatkan usus besar manusia. Daun singkong mengandung banyak serat yang dibutuhkan oleh manusia. Jika Anda mengonsumsi daun singkong, pencernaan dalam tubuh menjadi semakin baik.

Sekarang, Anda sudah tahu kandungan dan manfaat dari daun singkong. Cukup masukkan dalam menu harian Anda dan keluarga untuk menikmati berbagi manfaat mengonsumsi daun singkong.

(Hello Sehat)