Rendang Minangkabau yang Mendunia, Berikut Jenis dan Cara Memasaknya

Resep Rendang Daging

Menit.co.id – Rendang atau randang dalam bahasa Minangkabau adalah masakan yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia.

Rendang adalah masakan olahan daging atau telur yang di masak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Rendang sebenarnya bukanlah nama makanan. Tapi merujuk pada lamanya waktu memasak daging agar teksturnya menjadi empuk dan kering serta beraroma rempah sehingga daging berwarna kecoklatan.

Teknik memasak ini menjadikan rendang punya citarasa yang sangat lezat. Rendang sebagai makanan terenak di dunia.

Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI memasukkan rendang sebagai salah satu dari 5 makanan khas nasional bersama dengan soto, nasi goreng, sate, dan gado-gado.

Awalnya, rendang dibuat dari daging kerbau dan hanya dinikmati pada acara-acara adat tertentu saja. Sebab rendang menduduki kasta yang paling tinggi di antara hidangan lain.

Kemudian sering disebut sebagai kepalo samba atau induknya makanan dalam tradisi Minangkabau berdasarkan tulisan Reno Andam Suri dalam Rendang Traveler: Menyingkap Bertuahnya Rendang Minang (2012)

Sebenarnya, tradisi mengawetkan daging ini sudah lama dikenal oleh Masyarakat Minangkabau. Proses pengawetan ini tentunya dilakukan dengan tradisional tanpa menggunakan bahan kimia.

Dalam proses memasak rendang, Masyarakat Minangkabau percaya bahwa rendang memiliki 3 makna sikap, yakni kesabaran, kebijaksanaan, dan ketekunan untuk menghasilkan rendang dengan kualitas yang baik.

Salah satu yang melatarbelakangi kuliner khas Sumatera Barat ini bisa menyebar hingga ke berbagai tempat adalah karena tradisi merantau yang biasa dilakukan orang Minangkabau yang membawa rendang sebagai bekal karena dapat bertahan hingga satu bulan.

Hingga sekarang rendang tak hanya disajikan untuk acara adat saja melainkan menjadi hidangan yang dapat di santap sehari-hari.

Jenis Rendang dan Cara Memasaknya

Rendang daging sapi adalah jenis rendang yang biasanya mudah ditemui oleh Sobat Pesona. Nah, ternyata rendang yang istimewa ini punya berbagai macam jenis.

Berdasarkan bahan utama pembuatannya, rendang diantaranya terbuat dari daging sapi, ayam, ikan,telur,cumi-cumi dan juga udang.

Untuk rendang daging sapi dikelompokkan lagi menjadi rendang paru, limpa dan juga babat. Sedangkan dari kegunaannya, rendang dibagi lagi menjadi 2 kelompok.

Yaitu rendang untuk upacara adat berupa sajian 1 kilogram daging utuh tanpa dipotong-potong dan rendang untuk sehari-hari yang biasanya 1 kilogram daging dipotong-potong menjadi 20 bagian.

Memasak rendang membutuhkan waktu sekitar 7-8 jam dengan melalui 3 proses tahapan. Tahapan yang pertama adalah gulai, dimana kuah santan masih banyak dan encer.

Tahapan yang kedua adalah kalio, dengan santan yang mulai mengental dan mulai berminyak. Biasanya kalio terbentuk setelah 4 jam pertama proses pemasakan rendang.

Tahap ketiga, untuk membuat kalio menjadi rendang, masak daging dengan api kecil hingga berminyak dan kering.

Walaupun membutuhkan waktu sekitar 7-8 jam untuk memasak rendang, namun rasa lezat dan aroma dari rendang benar-benar menggugah selera makan.