Resep Rendang Daging untuk Hidangan Lebaran 2023

Resep Rendang Daging

MENIT.CO.ID – Artikel ini berisi resep rendang daging untuk hidangan Lebaran 2023 khas Minang yang diakui oleh dunia. Simak selengkapnya berikut ini.

Rendang adalah masakan khas Minangkabau yang terkenal di Indonesia dan telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia pada tahun 2011.

Bumbu Rendang

Bumbu rendang adalah campuran rempah-rempah yang digunakan untuk memberikan rasa khas pada masakan rendang. Berikut adalah daftar bumbu rendang lengkap:

  1. Bawang merah (5-6 buah)
  2. Bawang putih (5-6 siung)
  3. Cabai merah (10-15 buah, tergantung selera)
  4. Cabai rawit (10-15 buah, tergantung selera)
  5. Jahe (sekitar 5 cm)
  6. Lengkuas (sekitar 5 cm)
  7. Kunyit (sekitar 5 cm)
  8. Serai (2-3 batang)
  9. Daun salam (5-6 lembar)
  10. Daun jeruk (5-6 lembar)
  11. Jintan (1 sendok teh)
  12. Ketumbar (1 sendok teh)
  13. Merica (1 sendok teh)
  14. Kayu manis (1 batang)
  15. Kelapa parut (500 gram)
  16. Garam (secukupnya)
  17. Gula merah (secukupnya)
  18. Air (secukupnya)
  19. Minyak goreng (secukupnya)

Untuk membuat bumbu rendang, semua bahan di atas (kecuali kelapa parut, garam, gula merah, air, dan minyak goreng) dihaluskan atau di-blender hingga menjadi pasta halus.

Kemudian, kelapa parut dipanggang atau digoreng hingga kecoklatan dan dihaluskan dengan blender hingga menjadi serbuk.

Setelah itu, bumbu yang telah dihaluskan dimasukkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum dan masukkan daging yang telah dipotong-potong kecil ke dalam wajan.

Aduk rata dan masak hingga daging matang. Tambahkan kelapa parut dan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.

Terakhir, tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera. Masak terus hingga bumbu meresap ke dalam daging dan mengental.

Resep Rendang Daging

Berikut ini adalah resep rendang daging yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (bagian yang berlemak bagus untuk rendang)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter santan kental
  • 2 liter santan encer
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica

Langkah-langkah:

  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak seukuran 4 cm dan cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu-bumbu di atas menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata.
  5. Setelah daging berubah warna, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan encer ke dalam wajan dan aduk rata. Masak di atas api sedang hingga santan menyusut.
  7. Tambahkan santan kental ke dalam wajan dan aduk rata. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan berminyak.
  8. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata.
  9. Terus masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.
  10. Angkat rendang dari wajan dan sajikan bersama nasi putih.

Rendang daging siap disajikan. Selamat mencoba!