MENIT.CO.ID – Marc Marquez resmi tinggalkan Repsol Honda dan gabung Gresini Racing di MotoGP 2024. Ini informasi lengkap dari kabar kepindahan Marc Marquez.
Marc Marquez akan mengikuti balapan di MotoGP 2024 dengan tim Gresini Ducati setelah Honda mengumumkan bahwa pembalap juara dunia delapan kali ini akan meninggalkan mereka pada akhir tahun 2023.
Keputusan Marquez untuk meninggalkan Honda diambil setelah musim MotoGP 2023 berakhir. Pembalap asal Spanyol yang telah memenangkan delapan gelar juara dunia akan bersatu kembali dengan adiknya, Alex Marquez, di tim satelit Ducati, Gresini Racing.
Meskipun kontrak Marquez dengan Honda sebenarnya baru akan berakhir pada tahun 2024, keduanya memutuskan untuk berpisah lebih awal. Ini mengonfirmasi rumor yang telah beredar sebelumnya.
Selama empat tahun terakhir, Honda dan Marquez telah mengalami kesulitan bersaing di papan atas MotoGP. Motor Honda tidak mampu bersaing dengan pabrikan Eropa seperti KTM, Aprilia, dan Ducati yang saat ini lebih kompetitif di sirkuit.
Kondisi kesehatan Marquez yang sering terganggu oleh cedera juga memperparah situasinya. Ia telah menjalani banyak operasi akibat cedera, dan meskipun ia merasa lebih baik, pengembangan motor RC213V tidak memenuhi harapannya.
Meskipun belum ada pengumuman resmi, Motorsport melaporkan bahwa Marquez akan bergabung dengan Gresini di MotoGP 2024.
Kontraknya kemungkinan hanya berlaku selama satu musim, meskipun tim asal Italia tersebut sebenarnya ingin kontrak yang lebih panjang.
Hal ini karena Marquez ingin menunggu hingga “pasar bebas” tahun 2024, ketika banyak kontrak pembalap MotoGP akan habis. Pada saat itu, ia ingin memiliki banyak pilihan untuk musim 2025.
Ini bukan kali pertama duet Marquez-Marquez berlaga di MotoGP. Mereka sebelumnya pernah bersama-sama di tim Honda pada tahun 2020, sebelum Alex pindah ke LCR pada tahun berikutnya.
Kepindahan Marquez ke Gresini diduga juga berhubungan dengan penampilan impresif adiknya, Alex, sejak bergabung dengan tim Desmosedici.
Seorang jurnalis, Simon Patterson, mengindikasikan bahwa pengumuman resmi mengenai Marquez mungkin akan dilakukan menjelang MotoGP Mandalika, mengingat sponsor Gresini berasal dari Indonesia.
Penting untuk dicatat bahwa Marquez akan bergabung dengan tim Gresini tanpa teknisi yang mengikuti.
Ini karena Ducati ingin mencegah teknisi yang hanya bekerja selama satu tahun di tim kemudian pindah ke tim lain di musim berikutnya jika Marquez tidak melanjutkan. Tujuannya adalah untuk melindungi kerahasiaan data terkait dengan motor.